Montag, 2. Februar 2015

Schwarze Bohnen Eintopf

Man mag es ja gar nicht glauben. Wir haben schon 21 Tage geschafft. 3 Wochen die wir nun ohne Fleisch, Milch, Butter, Honig und Eiern leben. Ein Wunder das wir noch leben. Ich bin sicher dass der eine oder andere das nicht erwartet hätte. Nur Gemüse und Tee. So kann man doch nicht seinen Alltag verbringen. Aber wir beweisen das Gegenteil. Auch Sportlich läuft es gut. 45 km in 3 Wochen, Squash und einen riesen Marsch über die Grüne Woche ist aus meiner Sicht mehr als gut. Jeder der uns die letzten 3 Wochen verfolgt hat wird festgestellt haben dass wir nicht hungern. Ich muss festhalten das fast alles was es bis jetzt gab gut bis sehr gut war. Ich akzeptiere das der Aufwand den man nun um das Essen treibt etwas größer ist. Wir haben vorher auch fast jeden Abend gekocht doch dann gerne auch mal etwas einfacher. Bratkartoffeln mit Ei, Nudeln mit Tomatensoße oder Pizza vom Lieferanten (OK sie ist nicht selbst gemacht). Nicht das die jetzigen Gerichte viel Arbeit machen aber Rezepte raussuchen und die eine oder andere Zutat kaufen die man nicht zu Hause hat bedarf jeden Tag etwas Motivation, genau wie das ständige Zutatenlistenlesen. Aktuell sind wir aber noch frohen Mutes die verbleibenden 42 Tage (ja drei Tage mehr sind es wegen der Grünen Woche) gut zu überstehen, denn jedes noch nicht probierte Rezept und jede noch nie verwendete Zutat macht das vegane Leben spannend.
So auch heute. Es gab heute „Schwarze-Bohnen-Eintopf mit Platanos“ aus dem Buch „Peace Food“ von Rüdiger Dahlke. Ein wirklich ein sehr gutes Buch was ich jedem empfehle der ab und zu ein gutes veganes Gericht essen möchte. Das spannende hier waren die schwarzen Bohnen. Wir hatten schon das eine oder andere Mal Kontakt mit Bohnen die wir selber einweichen müssen aber leider ist es immer gleich geendet. Die Bohnen waren zu fest und kaum zu essen. Doch diesmal ist es geglückt. Nach 12 Stunden einweichen und gut 70 Minuten kochen waren die Bohnen gut und durch. Nicht ganz Energieeffizient aber dafür keine Zusatzstoffe. Außerdem habe ich noch nie schwarze Bohnen fertig im Laden gesehen. Aber zum Rezept. Natürlich etwas an unseren Geschmack angepasst.
  • 200g schwarze Bohnen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 2 frische Chilischoten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Daumen Ingwer
  • 3 EL Weißweinessig
  • 80ml Wasser
  • 500g Tomaten Stückig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2-3 Kochbananen
  • Salz
Bohnen nach Anleitung auf der Packung einweiche und kochen. Unsere brauchten 12 Stunden zum Weichen und ca. 70 Minuten kochen (einfach schauen wann essbar sind).
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch klein schneiden und anbraten bis die Zwiebeln glasig sind, Dann den klein geschnittenen Sellerie und die Paprika dazu. 5 Minuten weiter braten. Dann Essig und Wasser dazugeben und gut umrühren. Weiter mit den Gewürzen, den Tomaten und den Tomatenmark. Zum Schluss die Bohnen dazugeben und 15 Minuten kochen und bei Bedarf salzen. Die Bananen in Scheiben schneiden und anbraten. Hübsch dekorieren und fertig. Wer sich unter hübsch dekorieren nichts vorstellen kann, hier ein Vorschlag:

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