Mittwoch, 5. Februar 2014

Oliven

Eins kann ich nach 24 Tagen veganem Leben festhalten. Schlauer wird man dadurch nicht. Ich habe mal wieder mein essen im Kühlschrank vergessen. Zur Freude meiner Frau da sie so schon was fertiges zum Mittag hatte und sich nicht was extra Kochen musste. Für mich hieß es also wieder mal Salat. Den Trick mit dem Salat in der Kantine habe ich nun aber auch raus. Wenn ich nichts nehme was eingelegt ist kann man den Salat auch halbwegs genießen, nichts versalzenes und nichts mit massig Essig. Möglicherweise liege das Problem aber auch in der Sache an sich begründet. Schließlich ist das Buch unserer Wahl ja "Vegan for Fit" und nicht "Vegan for Brain". Somit bin ich nach 30 Tagen zwar Fit aber Doof. In meinem Salat waren heute mal Oliven. Vor nicht all zu langer Zeit waren Oliven nicht so mein Ding. Auf den Geschmack bin ich erst in Tunesien gekommen wo ich sie jeden Tag in der Kantine zum Essen dazu bekommen habe. Sie sind dort sehr viel kleiner und sehr viel schmackhafter mit viel Stein und wenig Fruschtfleisch. Ist ja gefühlt auch das einzige was da wächst. Meist gab es lilane bis schwarze Oliven. In Deutschland habe ich mir ab und zu beim Türken schwarze Oliven zum naschen gekauft. Oder im Supermarkt die preiswerte Variante für beispielsweise einen Olivensalat. Auch wenn sie nie an die In Tunesien ran kamen war ich nun auf den Geschmack gekommen. Bei einer Feier, zu der es unseren Olivensalat gab, kam die Diskussion auf ob nun schwarze oder grüne Oliven gesünder sind. Im Internet fanden wir dann heraus das schwarze Oliven zwar mehr Fett enthalten aber als gesünder gelten. Vorausgesetzt sie sind wirklich schwarz. Denn eine Vielzahl der grünen Oliven wird künstlich schwarz gefärbt und als schwarz verkauft. Und nun muss ich im Fernsehen sehen das Oliven nicht mehr in Salzwasser eingelegt werden sondern in Natronlauge um sie schneller genießbar zu machen. Gruselig. Es wird mir jeden Tag von neuem Bewusst das die Mikroschriftgroßen Zutatenlisten auf tausend Dingen im Supermarkt eigentlich mehr Beachtung erhalten sollten. Oliven halten sich lange und ohne Qualitätsverlust in Salzwasser. Wozu also eine solche Zutatenliste:

  • Schwarze Oliven
  • Wasser
  • Salz
  • Milchsäure [E270] (zum sauer Einlegen)
  • Kaliumsorbat [E202] (Konservierungsstoff)
  • Eisen-II-lactat [E585] (Farbfixierer für Oliven)

Ich nehme mir vor im Supermarkt unbedingt mehr lesen. Das soll ja auch gegen Vergesslichkeit helfen.
Heute Abend gab es mal wieder Linsen. Da haben wir noch einige von und die müssen weg. Das soll mich als bekennender Linsenliebhaber nicht stören. Und morgen werde ich mal versuchen sie auch wirklich mitzunehmen.

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