Fast jeden Tag gibt es bei mir nun Tee. Grüner und Schwarzer sind da meine Favoriten. Aber auch die eine oder andere Kräutermischung habe ich nun schon aufgebraucht. Nun ist es ja so das Kaffee und Tee was gemeinsam haben, Koffein. Eigentlich trinke ich den Tee der Gesundheit wegen aber bringt das überhaupt was, oder ist der Effekt am Ende der gleiche? Nach ein bisschen suchen habe ich herausgefunden das Kaffee und Tee da schwer zu vergleichen sind, jedenfalls was den Koffeingehalt beinhaltet. Ich habe meinen Kaffee immer türkisch getrunken, also einfach Pulver in die Tasse und Wasser drauf. Vermutlich ist der Koffeingehalt bei der Zubereitung relativ hoch. Beim Tee versuche ich die Ziehzeiten zu beachten, erst recht bei den losen Teesorten. Alles in allem hat Tee den etwas geringeren Koffeingehalt. Einen Unterschied zwischen Koffein im Kaffee und Koffein im Tee gibt es nicht. Das im Tee enthaltene Koffein ist stärker gebunden und wird somit langsamer an den Körper abgegeben, also werde ich langsamer wach bleibe es dafür aber länger. Grundsätzlich habe ich aber die eine Droge durch die Gleiche in anderer Form ersetzt. Doch es gehört nun mal zum täglichen Ablauf mit den Kollegen, der Frau oder den Freunden Drogen in Form von berauschenden Getränken zu sich zu nehmen. Darauf möchte man ja nun wirklich nicht verzichten. Da dem Tee wie auch dem Kaffee viele gute Eigenschaften zugesprochen werden denke ich, dass es eine Frage der Menge ist ob er nun gesund oder ungesund wirkt. Ich werde trotzdem weiter auf Kaffee verzichten und bei meinem liebgewonnenen Tee bleiben.
Heute gab es bei uns Süßkartoffelcurry mit Raita. Mal wieder was aus der indischen Ecke. Wie alle Currys nicht wirklich aufwendig. Nur alles entsprechend kleinscheiden. Für das Curry braucht man
- 1kg Süßkartoffeln
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- ein großes Stück Ingwer
- 4 Karotten
- 1 kleine Fenchelknolle
- 1TL Senfsaat
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL Koriander
- 1TL Garam Masala
- 1TL Kurkuma
- 2 frische Chilischoten
- 1kg Tomatenstücke
- Salz
- 400ml Kokosmilch
Für das Raita
- 1 Salatgurke
- 500g Sojajogurth
- Salz
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL fein geschnittene Minze
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Karotten fein Würfeln und dann anbraten. Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen Senfsaat hinzugeben und nach einer halben Minute auch die restlichen Gewürze. Dann Tomaten hinzugeben und gut 10 Minuten kochen lassen. Süßkartoffeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Kokosmilch hinzugeben und so lange kochen bis die Kartoffeln weich sind.
Fürs Raita Gurke schälen, entkernen und klein schneiden. Zusammen mit dem Sojajogurth, Salz, Kreuzkümmel und Minze verrühren und etwas stehen lassen damit es ziehen kann. Uns hat es super geschmeckt und reicht noch locker für den nächsten Tag.
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